Lernkultur

Unsere Gemeinschaftsschule ist eine Grund- und weiterführende Schule, die für alle Kinder aus Gaggenau und der Region den bestmöglichsten Schulabschluss anbietet. Sie startet zum Schuljahr 2016/17 in der Sekundarstufe I mit der Klassenstufe 5. Die Gemeinschaftsschule bietet für alle Schülerinnen und Schüler aus Gaggenau und der Region den bestmöglichsten Schulabschluss an.

Alle Bildungsstandards (Hauptschule, Realschule und Gymnasium) werden im Unterricht vermittelt, sodass Schüler nach ihren persönlichen Voraussetzungen und Begabungen gefördert und gefordert werden.Fotoalbum_Merkurschule_06_tmb.jpg

Lernen ist ein sehr individueller Prozess jedes einzelnen Schülers und jeder einzelnen Schülerin. Der Unterricht ist so gestaltet, dass eigenständiges und selbstverantwortliches Lernen ermöglicht wird.

Die Lerninhalte werden auf drei Niveaustufen angeboten:

• Grundlegendes Niveau (Bildungsstandards Hauptschule)
  • Mittleres Niveau (Bildungsstandards Realschule)
  • Erweitertes Niveau (Bildungsstandards Gymnasium)

Dabei werden Sie von Lehrkräften aus allen Schularten unterstützt.

Individualisiertes, kooperatives und gemeinsames Lernen werden an der Merkurschule Ottenau gleichermaßen berücksichtigt. Auf der einen Seite erhalten Schülerinnen und Schüler einen größeren Freiraum bei der Gestaltung von Lernprozessen, auf der anderen Seite wird von ihnen Verantwortlichkeit für die Gestaltung der eigenen Lernprozesse eingefordert.

Vorteile der neuen Lernkultur

• Jeder Schüler arbeitet auf seinem Niveau
    (Das Niveau kann zwischen einzelnen Fächern oder Themen wechseln).
  • Ein Niveauwechsel ist jederzeit möglich.
  • Die Schüler übernehmen Eigenverantwortung für ihr Lernen.
  • Die Lernmotivation wird durch Erfolge verstärkt.
  • Es erfolgen niveaudifferenzierte Lernstandsrückmeldungen
    (Übersetzung in Noten auf Wunsch der Eltern).
  • Es gibt kein Sitzenbleiben mehr.

So bereiten wir unsere Schüler optimal auf die berufliche Ausbildung, das Studium und das Leben vor.

Martin_4

Vielen Dank allen Helfern und Beteiligten -

vor allem unseren Förderverein!