Wir legen Wert auf:

Fotoalbum_Merkurschule_12_tmb.jpg
Ein gelebtes Miteinander von Eltern, Schülern, Lehrern und kooperierenden Einrichtungen und Unternehmen.
Über die Wissensvermittlung hinaus ist uns Folgendes wichtig und wird gezielt gefördert:

Die Entwicklung von:

• Methodenkompetenz,
    um durch gezieltes Methodentraining die Schülerinnen und Schüler zu immer mehr selbstständigem Arbeiten zu befähigen.

• Sozialkompetenz,
    um effektiv mit anderen Menschen zusammen zu arbeiten und zunehmend Kompetenz im Bereich der Kritik- und Konfliktfähigkeit zu erreichen.

• Medienkompetenz,
    um unseren Schülerinnen und Schülern zu ermöglichen, sich in einer modernen Gesellschaft mit den unterschiedlichen Medien aktiv und kritisch auseinander zu setzen und ihr Kommunikations- und Verhaltensrepertoire zu erweitern.

• Berufswahlkompetenz,
    um unsere Schülerinnen und Schüler kompetent über die Vielzahl der Berufsbilder und weiterführende Bildungswege zu informieren, sie entsprechend den Bedürfnissen zu beraten und begleiten und den Übergang Schule – Beruf positiv zu gestalten.

• „Fit und gesund“,Fotoalbum_Merkurschule_23_tmb.jpg
    um präventiv die Schülerinnen und Schüler darüber aufzuklären, dass Gesundheit kein Produkt des Zufalls ist, sondern dass gesunde Ernährung und sportlicher Ausgleich maßgeblich Anteil an ihrer Gesunderhaltung haben.

Ein Projekt ermöglicht durch die Sparkassenstiftung Baden-Baden

für die Klassen 1, 5, 8