Schulsozialarbeit

An unserer Schule steht den Schülerinnen und Schülern eine Schulsozialarbeiterin mit voller Stelle zur Beratung und Unterstützung zur Verfügung.

Die Arbeit einer Schulsozialarbeiterin ist wichtiger Bestandteil des Beratungskonzeptes der Schule. Unsere Schulsozialarbeiterin ist
Frau Rita Ludäscher. Sie ist diplomierte Sozialarbeiterin und seit 2002 an unserer Schule tätig.

Schulsozialarbeit_Rita_Lud__scher_tmb.jpEin Schwerpunkt ihrer Arbeit ist die Einzelfallhilfe. Hierbei berät und unterstützt sie in den verschiedensten Bereichen. Dies gilt für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer. Grundlage hierfür ist das Lebens- und Lernumfeld von Kindern und Jugendlichen. Die Beratung findet systematisch, lösungs- und ressourcenorientiert statt. Manches lässt sich im vertraulichen Gespräch klären, anderes durch Vermittlung von Kontakten zu Kooperationspartnern und Begleitung zu Terminen.

Gruppen- und Präventionsprojekte sind ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit. Hier finden sich u. a. Angebote im Gewalt- und Suchtbereich, Begleitung von Hütten- und Landschulheimaufenthalten mit sozialpädagogischen Schwerpunkten, Begleitung in der Berufsorientierungsphase.

Außerdem kann man sich an die Online-Beratung der Psychologischen Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche wenden.

Wir laden Sie herzlich ein, unsere Gemeinschaftsschule durch einen Blick in den Unterricht kennen zu lernen und freuen uns auf Sie!

Mögliche Besuchstage sind:

Montag, 27.01.20, 14.00-15.30 Uhr

Dienstag, 28.01.20, 14.00-15.30 Uhr

Bitte melden Sie sich entweder über Telefon (07225 96040) oder über Mail (sekretariat@merkurschule-gaggenau.de) an.

Vielen Dank!

27.01.20 | 14:00 - 15:30 Uhr
28.01.20 | 08:00 Uhr
29.01.20 | 13:00 Uhr

Tischtennis VereinAm 14. Januar stellte sich der Tischtennis Verein Ottenau den 3. Klässlern vor. Herr Frank Hocke und fünf weitere Mitglieder stellten die Sportart vor und die Schüler konnten ein kleines Probetraining absolvieren. Das hat ihnen großen Spaß gemacht. Herzlichen Dank!